紅茶教室 ~LESSON6 [紅茶教室]
さかのぼる日記となりますが、紅茶教室LESSON6は「テイスティングに挑戦!」でした♪
見えない場所で先生が紅茶を淹れてくださり、その紅茶が何かを予想するという
恐ろしくもあり、楽しいレッスンでした!笑
その前に、この日はワッフル作りも教えていただきました。
市販のケーキミックス粉を使って、簡単に作る方法。
ワッフルメーカーに生地を入れすぎて、大量に溢れさせてしまうという失態をしつつ、
無事に焼きあがりました♪
イーストを使うワッフルとはまた違う、ふんわりワッフルです。
オレンジサバランソースを添えていただきます。
ワッフルとのペアリングも楽しみましょうという和やかな雰囲気の中、
先生はボードを持ち出し、紅茶を入れる作業台が見えないように仕切りを作ってテイスティングの準備・・・
【テイスティング1、2】???
ん~、わかりません・・・
確かに飲んだことあるわ!ということはわかるのですが、それがどの紅茶なのか。
とりあえず、水色やら特徴などをメモ書きし、予想してみました。
【テイスティング3、4】???
またまたわかりません・・・
最初に飲んだ紅茶すら、わからなくなってきました!
これは難しいですねー。(わかる人はすぐにわかると思います!)
さて、正解発表!
1杯目、ダージリンファースト
2杯目、キャンディ
3杯目、クオリティウバ
4杯目、キーマン
4杯目のキーマンしかわかりませんでした!正解率25%!!笑
私って、ほんと覚えてない!いい加減だわ~。
なんて反省していると、先生は一生懸命に気遣いある言葉でフォローしてくれて、優しいですね。
不真面目な生徒ですみません!
この日のお土産紅茶は、「ヴィンテージウバ」。
とっても楽しいレッスンでした♪
見えない場所で先生が紅茶を淹れてくださり、その紅茶が何かを予想するという
恐ろしくもあり、楽しいレッスンでした!笑
その前に、この日はワッフル作りも教えていただきました。
市販のケーキミックス粉を使って、簡単に作る方法。
ワッフルメーカーに生地を入れすぎて、大量に溢れさせてしまうという失態をしつつ、
無事に焼きあがりました♪
イーストを使うワッフルとはまた違う、ふんわりワッフルです。
オレンジサバランソースを添えていただきます。
ワッフルとのペアリングも楽しみましょうという和やかな雰囲気の中、
先生はボードを持ち出し、紅茶を入れる作業台が見えないように仕切りを作ってテイスティングの準備・・・
【テイスティング1、2】???
ん~、わかりません・・・
確かに飲んだことあるわ!ということはわかるのですが、それがどの紅茶なのか。
とりあえず、水色やら特徴などをメモ書きし、予想してみました。
【テイスティング3、4】???
またまたわかりません・・・
最初に飲んだ紅茶すら、わからなくなってきました!
これは難しいですねー。(わかる人はすぐにわかると思います!)
さて、正解発表!
1杯目、ダージリンファースト
2杯目、キャンディ
3杯目、クオリティウバ
4杯目、キーマン
4杯目のキーマンしかわかりませんでした!正解率25%!!笑
私って、ほんと覚えてない!いい加減だわ~。
なんて反省していると、先生は一生懸命に気遣いある言葉でフォローしてくれて、優しいですね。
不真面目な生徒ですみません!
この日のお土産紅茶は、「ヴィンテージウバ」。
とっても楽しいレッスンでした♪
宿題・・・。 [お家パン]
紅茶教室の記録更新をサボっている間に、次回のお教室までの宿題をいただいちゃいました!
アレンジティー・・・。
どうしましょー!!
アレコレ考えるものの、現実逃避?かパンを想う。(先生、ごめんなさいね。楽しんでますからね。笑)
コーンパン。高橋雅子先生のレシピを参考に。
コーンたっぷりのふかふかパンは朝食に嬉しいパンです♪
さて、宿題宿題・・・。
アレンジティー・・・。
どうしましょー!!
アレコレ考えるものの、現実逃避?かパンを想う。(先生、ごめんなさいね。楽しんでますからね。笑)
コーンパン。高橋雅子先生のレシピを参考に。
コーンたっぷりのふかふかパンは朝食に嬉しいパンです♪
さて、宿題宿題・・・。
さくらんぼ~♪ [その他のこと]
美味しい贈り物が届きましたぁー♪
わぁーい、さくらんぼ~!!!
お義母さまが山形の農家から取り寄せて送ってくれました。感激!
佐藤錦を贅沢に大人食い出来るなんて夢のようだわ。
お義母さまには、いつも可愛がってもらってホント幸せな嫁です。
孝行できるように精進しないといけないですね!
わぁーい、さくらんぼ~!!!
お義母さまが山形の農家から取り寄せて送ってくれました。感激!
佐藤錦を贅沢に大人食い出来るなんて夢のようだわ。
お義母さまには、いつも可愛がってもらってホント幸せな嫁です。
孝行できるように精進しないといけないですね!
紅茶教室 ~LESSON5 [紅茶教室]
紅茶教室に行ってきましたー♪(先週のお話ですけど・・・)
LESSON5は紅茶の産地と種類、その他、紅茶の伝播です。
中国や東アフリカ産の紅茶、それと紅茶の歴史等を教えていただきました!
【テイスティング1】キーマン(中国)
独特な香りがありますよね。私、キーマンって好きなんです。
お教室でいただいたキーマンは、今まで飲んだことのあるキーマンより風味を強く感じました。
いろいろあるんですね。これも紅茶の楽しいところですね。
【テイスティング2】アールグレイ
ベルガモットの香油を吹き付けたフレーバードティー。ストレートでいただきました。
アールグレイは、パンやケーキ作りに使うことが多くて、紅茶として飲む事って
めったになかったのですが、とても美味しくいただけました!
次に、日本でも紅茶を作れるんですよーという流れから、
昨年、先生が作られたという自家製紅茶をいただきました。
【テイスティング3】・・・志庵2007?(何ていう紅茶になるのかしら?)
前回のレッスンの時に、今年の紅茶を味わったので、「辞退」を申し出たのですが却下。笑
何事も経験ですものね、とお話しながら飲んでみると、意外に美味しい!!あれ??!!
この日のスイーツは、スコーン♪
クロテッドクリームと自家製ジャム添えです。
サクサクした食感のスコーンの上にクロテッドクリームと苺ジャムをたっぷりと
乗せていただきました。とっても美味しかったです~。
お土産紅茶には「アールグレイ」をいただきました。
どのように使うか考え中・・・
イギリスでは紅茶を一日に6~7回飲む習慣があったそうですね。
優雅だわ~。
お教室に行くたびに、紅茶っていいなぁーと思います。
と言いつつ、お家では珈琲を飲む機会の方が多かったりするのですが、
紅茶にしても珈琲にしても、丁寧にお茶を淹れて気持ち的に優雅な時間を
楽しみたいと思います♪
LESSON5は紅茶の産地と種類、その他、紅茶の伝播です。
中国や東アフリカ産の紅茶、それと紅茶の歴史等を教えていただきました!
【テイスティング1】キーマン(中国)
独特な香りがありますよね。私、キーマンって好きなんです。
お教室でいただいたキーマンは、今まで飲んだことのあるキーマンより風味を強く感じました。
いろいろあるんですね。これも紅茶の楽しいところですね。
【テイスティング2】アールグレイ
ベルガモットの香油を吹き付けたフレーバードティー。ストレートでいただきました。
アールグレイは、パンやケーキ作りに使うことが多くて、紅茶として飲む事って
めったになかったのですが、とても美味しくいただけました!
次に、日本でも紅茶を作れるんですよーという流れから、
昨年、先生が作られたという自家製紅茶をいただきました。
【テイスティング3】・・・志庵2007?(何ていう紅茶になるのかしら?)
前回のレッスンの時に、今年の紅茶を味わったので、「辞退」を申し出たのですが却下。笑
何事も経験ですものね、とお話しながら飲んでみると、意外に美味しい!!あれ??!!
この日のスイーツは、スコーン♪
クロテッドクリームと自家製ジャム添えです。
サクサクした食感のスコーンの上にクロテッドクリームと苺ジャムをたっぷりと
乗せていただきました。とっても美味しかったです~。
お土産紅茶には「アールグレイ」をいただきました。
どのように使うか考え中・・・
イギリスでは紅茶を一日に6~7回飲む習慣があったそうですね。
優雅だわ~。
お教室に行くたびに、紅茶っていいなぁーと思います。
と言いつつ、お家では珈琲を飲む機会の方が多かったりするのですが、
紅茶にしても珈琲にしても、丁寧にお茶を淹れて気持ち的に優雅な時間を
楽しみたいと思います♪
Ça Va !! [ └ 石川県]
小松市にあるパン屋さん「Ça Va !!」に行ってきましたー♪
今年の4月にオープンしたお店のようです。
店内はすごく明るくてかわいいです。
店員さんの雰囲気も良くて気持ち良くお買い物ができました。
ソフト系のパンが多く、昔ながらのパン屋さんのリニューアルなのかな?
ふんわりパン、いいですね~。
また行きたいと思います♪
=====
Ça Va !! サ ヴァ!!
小松市北浅井町甲2
営業時間:7:30~19:00
定休日:火曜
=====
今年の4月にオープンしたお店のようです。
店内はすごく明るくてかわいいです。
店員さんの雰囲気も良くて気持ち良くお買い物ができました。
ソフト系のパンが多く、昔ながらのパン屋さんのリニューアルなのかな?
ふんわりパン、いいですね~。
また行きたいと思います♪
=====
Ça Va !! サ ヴァ!!
小松市北浅井町甲2
営業時間:7:30~19:00
定休日:火曜
=====
かぼちゃプリン♪ [お家ケーキ]
今日のおやつは、かぼちゃプリン♪
お家にある材料で作れて、冷たくするスイーツが食べたい・・・
昨日はかぼちゃプリンを作りました。
都合のよいレシピが見当たらず、作り方がよくわからないと思いつつ、
やわらかくしたカボチャ、砂糖、卵、温めた牛乳、生クリーム、をフードプロセッサーで
ガァーっとして、漉しながらカラメルを敷いた型に入れて焼いてみました。
たぶん入れる順番とかコツとかがあったのですよね。
だって、それなりにかぼちゃプリンになってくれたけど、真ん中に白い層ができちゃったもの。
生クリームは一緒に混ぜちゃいけなかったのかしら?!
次回はちゃんと調べて作ることにします♪
お家にある材料で作れて、冷たくするスイーツが食べたい・・・
昨日はかぼちゃプリンを作りました。
都合のよいレシピが見当たらず、作り方がよくわからないと思いつつ、
やわらかくしたカボチャ、砂糖、卵、温めた牛乳、生クリーム、をフードプロセッサーで
ガァーっとして、漉しながらカラメルを敷いた型に入れて焼いてみました。
たぶん入れる順番とかコツとかがあったのですよね。
だって、それなりにかぼちゃプリンになってくれたけど、真ん中に白い層ができちゃったもの。
生クリームは一緒に混ぜちゃいけなかったのかしら?!
次回はちゃんと調べて作ることにします♪