SSブログ
紅茶教室 ブログトップ

紅茶教室 ~LESSON8 [紅茶教室]

今日は紅茶教室に行ってきました♪

いや~、緊張しました!何がって、創作アレンジティーの発表!!
前回のアイスティーの淹れ方のレッスンの時に、アレンジティーを考えてくるという
宿題をいただいていたのです。

LESSON8は、「ホットアレンジとアイスアレンジ、オリジナルアレンジティー作り」です。

フルーツやハーブを使ったり、いろんなアレンジをすることで、更に紅茶の楽しみ方が
増えるのですねー。

まずは、チャイの淹れ方を教わりました。

【テイスティング1】

DSCN5042.jpg

とっても美味しくいただきました!
チャイって冬に飲むと体も温まるし、疲れているときは甘くして飲んだり、
すごく好きです。


市販のジュースを使っても、簡単に美味しくアレンジティーが作れるとのことで、
マンゴージュースを使ったアレンジティーを教わりました♪

【テイスティング2】

DSCN5047.jpg

ジュースとアイスティーが二層になっていて綺麗ですよね。



そして・・・

私のアレンジティーを作りました。

【テイスティング3】

DSCN5048.jpg

アイスティーに桃のコンポートとシロップを入れて、シロップで作ったジュレを入れてみました。
お家での試作の際、アイスティーの量を計ってなかったの!!
シロップの割合を適当にしてしまったところ、甘さ足りず、先生のアドバイスのおかげで
なんとか完成できました!


スイーツは、紅茶のクッキー♪

DSCN5044.jpg

ティーポットの形をしていて可愛いです。


ドキドキ楽しいレッスンでした!


レッスン後は、先生と打ち合わせをさせていただきました。
なんとなんと、紅茶教室でお世話になっている「TEA CAFE 志庵」さんで
9月に手作りパン教室イベントを開催!私は講師を担当させていだくことになったのです~♪
石川県小松市でこんな素晴しい出会いがあるなんて・・・と感激!!
少人数で楽しくできれば良いなと思っています。

私、パン講師のお仕事って好きだったんです。
んー、正確には、パンを作っている人の顔を見るのが好きだったのかも。
楽しそうでキラキラしているでしょ。
だからその人達のために、もっと役に立てるようにと自分も頑張れた気がするのです。
まぁ、パンが好き!っていうのが一番の理由ですけどね(笑)

Riechu先生、北陸の皆さん、よろしくお願いしまーす!

nice!(4)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

紅茶教室 ~LESSON6 [紅茶教室]

さかのぼる日記となりますが、紅茶教室LESSON6は「テイスティングに挑戦!」でした♪
見えない場所で先生が紅茶を淹れてくださり、その紅茶が何かを予想するという
恐ろしくもあり、楽しいレッスンでした!笑

その前に、この日はワッフル作りも教えていただきました。
市販のケーキミックス粉を使って、簡単に作る方法。

DSCN4935.jpg

ワッフルメーカーに生地を入れすぎて、大量に溢れさせてしまうという失態をしつつ、
無事に焼きあがりました♪
イーストを使うワッフルとはまた違う、ふんわりワッフルです。
オレンジサバランソースを添えていただきます。

ワッフルとのペアリングも楽しみましょうという和やかな雰囲気の中、
先生はボードを持ち出し、紅茶を入れる作業台が見えないように仕切りを作ってテイスティングの準備・・・


【テイスティング1、2】???

DSCN4937.jpg

ん~、わかりません・・・
確かに飲んだことあるわ!ということはわかるのですが、それがどの紅茶なのか。
とりあえず、水色やら特徴などをメモ書きし、予想してみました。


【テイスティング3、4】???

DSCN4940.jpg

またまたわかりません・・・
最初に飲んだ紅茶すら、わからなくなってきました!
これは難しいですねー。(わかる人はすぐにわかると思います!)

さて、正解発表!

1杯目、ダージリンファースト
2杯目、キャンディ
3杯目、クオリティウバ
4杯目、キーマン

4杯目のキーマンしかわかりませんでした!正解率25%!!笑

私って、ほんと覚えてない!いい加減だわ~。
なんて反省していると、先生は一生懸命に気遣いある言葉でフォローしてくれて、優しいですね。
不真面目な生徒ですみません!

この日のお土産紅茶は、「ヴィンテージウバ」。

とっても楽しいレッスンでした♪

nice!(2)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

紅茶教室 ~LESSON5 [紅茶教室]

紅茶教室に行ってきましたー♪(先週のお話ですけど・・・)

LESSON5は紅茶の産地と種類、その他、紅茶の伝播です。
中国や東アフリカ産の紅茶、それと紅茶の歴史等を教えていただきました!

【テイスティング1】キーマン(中国)

DSCN4896.jpg

独特な香りがありますよね。私、キーマンって好きなんです。
お教室でいただいたキーマンは、今まで飲んだことのあるキーマンより風味を強く感じました。
いろいろあるんですね。これも紅茶の楽しいところですね。



【テイスティング2】アールグレイ

DSCN4898.jpgDSCN4900.jpg

ベルガモットの香油を吹き付けたフレーバードティー。ストレートでいただきました。
アールグレイは、パンやケーキ作りに使うことが多くて、紅茶として飲む事って
めったになかったのですが、とても美味しくいただけました!

次に、日本でも紅茶を作れるんですよーという流れから、
昨年、先生が作られたという自家製紅茶をいただきました。


【テイスティング3】・・・志庵2007?(何ていう紅茶になるのかしら?)

DSCN4902.jpgDSCN4904.jpg

前回のレッスンの時に、今年の紅茶を味わったので、「辞退」を申し出たのですが却下。笑
何事も経験ですものね、とお話しながら飲んでみると、意外に美味しい!!あれ??!!


この日のスイーツは、スコーン♪
クロテッドクリームと自家製ジャム添えです。

DSCN4893.jpg

サクサクした食感のスコーンの上にクロテッドクリームと苺ジャムをたっぷりと
乗せていただきました。とっても美味しかったです~。

お土産紅茶には「アールグレイ」をいただきました。
どのように使うか考え中・・・

イギリスでは紅茶を一日に6~7回飲む習慣があったそうですね。
優雅だわ~。

お教室に行くたびに、紅茶っていいなぁーと思います。
と言いつつ、お家では珈琲を飲む機会の方が多かったりするのですが、
紅茶にしても珈琲にしても、丁寧にお茶を淹れて気持ち的に優雅な時間を
楽しみたいと思います♪

nice!(3)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

紅茶教室 ~LESSON4 [紅茶教室]

紅茶教室に行ってきました♪

続きを読む


nice!(3)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

紅茶教室 ~LESSON3 [紅茶教室]

紅茶教室に行ってきました♪

続きを読む


nice!(3)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

紅茶教室 ~LESSON2 [紅茶教室]

紅茶教室に行ってきました♪(日にち経っちゃったけど・・・)

続きを読む


nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

紅茶教室 ~LESSON1 [紅茶教室]

以前から習ってみたいなぁ~と思っていた「紅茶」。
縁あって始めることにしました♪

続きを読む


nice!(3)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
紅茶教室 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。