エコール辻 講実習会 ~2日目~ [辻製パン]
続きまして・・・
実習会の2日目は、チョコレートロール、ウォールナッツブレッド、パンドセーグル、
クロワッサンを教えていただきました。
この日も、1日目と同様に講義室で簡単な説明を受けた後に実習室に移り、
早速、ミキシングから開始です。ウォールナッツブレッドは中種から。
午前は、用意してもらった練習生地で分割→成形の練習をしたり、
前日仕込んだクロワッサン生地のロールイン作業があったり、
発酵をとった生地の分割→成形をしたり・・・
複数のパンを作るのって大変ですね~!
でも、1日目よりは、気持ち的にも作業的にも少しだけゆとりができたかも?!
休憩時間♪
焼き上がりはこのような感じです。
実習はこれで終わりです。ほんと楽しかった!!
工程表を見て、先の作業を考えながら動くことが出来なかったなぁ・・・と反省。
せっかく慣れてきたのに2日間でおしまいとは寂しいです。
3月のスクーリングも参加したいな~!
2日目も、O先生、チームの皆さん、どうもありがとうございました!!
東京に来ていたのですね。
実習会、お疲れ様でした。
とっても本格的で敷居が高そうですが、
勉強になりそうですね。
by yu-pan (2008-08-13 21:32)
♪yu-panさん
大阪のスクーリングに行くか、とっても迷ったのですが、
今回は宿泊費のかからない東京に参加しました(^^;
これは本当に勉強になりますよ!!
毎年参加したいです。
yu-panさんもお時間できたら是非♪
by *sachizo* (2008-08-14 02:13)
こんにちは。
いつも勉強熱心な*sachizo*さんですね^^
*sachizo*さんの前向きな心を見習いたいと思っています。
by 絵瑠 (2008-08-14 11:37)
先日はどうもお疲れさまでした~~♪
充実した2日間でしたね!!!
一緒の班だったし私も心強かったです。
3日間もいきたかったなー
(レポート楽しみにしていますね)
その週は社内研修&授業もあり、1週間パン漬け。
反動で週末はお米を求め続けてしまいました・・・(爆)
また来年も都合があえばご一緒できたらうれしいです(^o^)/
by Sheepdogfun (2008-08-14 19:23)
♪絵瑠さん、こんにちは!
はい、パンに関してだけは熱心です!(笑)
その割には上達していないので、悩ましいのですが・・・(^^;
私はいつも絵瑠さんの温かな心を見習おうと思っています。
♪Sheepdogfunさん
どうもお世話になりました~!!
Sheepdogfunさんのおかげで、ほんと心強かったです。
評判通り、大満足の三日間でした♪
お仕事の方も大変だと思いますが、ますますご活躍を
楽しみにしてますよ~。
来年も行きたいですよね!大阪行きも要検討です(^^)
by *sachizo* (2008-08-15 10:35)
なんだかすごいですね!パン職人さんだ!!
たくさんの勉強も、パンの事だととっても楽しそうってわかります^^
パンつながりさんも増えて、ますます楽しいですね!
by なかにん (2008-08-17 11:59)
♪なかにんさん
ほんとほんと、パン職人さん気分を味わわせてもらった感じよ!
すっごく楽しかったわ♪
お家でのパン作りに活かせるヒントがたくさんありました。
参加しているみなさん熱心だから、刺激をもらいましたよ(^^)
by *sachizo* (2008-08-20 17:07)