手作り紅茶教室♪ [イベント]
18日(日)晴天、お世話になっている紅茶教室の年に一度のイベントという
「手作り紅茶教室」に参加してきました♪
国産紅茶作りの活動をされている、和紅茶の赤須さんに指導していただきました。
参加者は10名程で、遠くからお越しの方もいらっしゃいました。
まずは小松市内の茶園にて茶摘み!
一芯二葉の摘み方を教わりましたが、今回はあまりこだわらずにやわらかそうな葉があれば
使っていきましょうということで、楽しみながらも摘みまくること1時間の労働・・・
カフェに移動して、摘んできた葉を軽く洗い流し乾燥させました。(通常は行わない作業らしい)
その間に、ランチ!
フレンチレストラン「デリカテッセン レ・アール」のお弁当を美味しくいただきました♪
次に、揉捻(じゅうねん)という生葉を揉む作業。
茶の成分を抽出しやすくするのが目的らしいです。
皆でワシワシと揉んでいる様子がちょっと恐い?
この作業は結構楽しかったですよ。交代しながら、1時間!
揉んでいると柔らかくなっていくのがわかって、香りも変わってきました。
茶葉も少し茶色くなってくるの。ついでに指先も茶色くなりました。
途中、赤須さんより貴重な国産紅茶をいただきました。
国産紅茶ってあるんですねー。美味しかったです!ありがとうございます。
そして発酵!
紅茶は酸化発酵なんですね。生葉に含まれいる酵素が酸化するらしい。
やっぱり高温多湿が良いようです。
今回は、お湯を張った鍋を使い、1時間置きました。
その間にカフェのスイーツをいただきまして大満足!
教室ではここまでなんです。この後は各自持ち帰り、お家で乾燥させて紅茶にします。
もう少し発酵させた方が良いということで、お家に帰ってから、とりあえず発酵器に入れておきました。30℃で湿度70%。
まだかな?まだかな?と待つこと2時間。ちょっと発酵させすぎちゃったかなー。
自然乾燥させまして、なんとか完成?しましたよ♪
ひじきのようになるって言ってたけど、程遠いような・・・
でも香りは紅茶っぽいかも!
美味しそうには見えないんだけど、飲んで大丈夫なのかな~?笑
何にしても、紅茶作りはとても良い経験になり、楽しいイベントでした!
赤須さん、先生、参加された皆さん、どうもありがとうございました。
「手作り紅茶教室」に参加してきました♪
国産紅茶作りの活動をされている、和紅茶の赤須さんに指導していただきました。
参加者は10名程で、遠くからお越しの方もいらっしゃいました。
まずは小松市内の茶園にて茶摘み!
一芯二葉の摘み方を教わりましたが、今回はあまりこだわらずにやわらかそうな葉があれば
使っていきましょうということで、楽しみながらも摘みまくること1時間の労働・・・
カフェに移動して、摘んできた葉を軽く洗い流し乾燥させました。(通常は行わない作業らしい)
その間に、ランチ!
フレンチレストラン「デリカテッセン レ・アール」のお弁当を美味しくいただきました♪
次に、揉捻(じゅうねん)という生葉を揉む作業。
茶の成分を抽出しやすくするのが目的らしいです。
皆でワシワシと揉んでいる様子がちょっと恐い?
この作業は結構楽しかったですよ。交代しながら、1時間!
揉んでいると柔らかくなっていくのがわかって、香りも変わってきました。
茶葉も少し茶色くなってくるの。ついでに指先も茶色くなりました。
途中、赤須さんより貴重な国産紅茶をいただきました。
国産紅茶ってあるんですねー。美味しかったです!ありがとうございます。
そして発酵!
紅茶は酸化発酵なんですね。生葉に含まれいる酵素が酸化するらしい。
やっぱり高温多湿が良いようです。
今回は、お湯を張った鍋を使い、1時間置きました。
その間にカフェのスイーツをいただきまして大満足!
教室ではここまでなんです。この後は各自持ち帰り、お家で乾燥させて紅茶にします。
もう少し発酵させた方が良いということで、お家に帰ってから、とりあえず発酵器に入れておきました。30℃で湿度70%。
まだかな?まだかな?と待つこと2時間。ちょっと発酵させすぎちゃったかなー。
自然乾燥させまして、なんとか完成?しましたよ♪
ひじきのようになるって言ってたけど、程遠いような・・・
でも香りは紅茶っぽいかも!
美味しそうには見えないんだけど、飲んで大丈夫なのかな~?笑
何にしても、紅茶作りはとても良い経験になり、楽しいイベントでした!
赤須さん、先生、参加された皆さん、どうもありがとうございました。
sachizoさん、こんばんは。
教室のことを載せていただきありがとうございます。
さて、紅茶ですが、私も緑の部分が残り、ヒジキ状にもなりませんでした。
リンスをしたのが良くなかったようです。
それでも香味は良いと思います。
自然乾燥は日持ちしないので、早めにお召し上がりください。
by 和紅茶 (2008-05-23 00:43)
すごーい、手作り紅茶なんて!!
ものすっごく貴重な*sachizo*さん製紅茶ですね。
飲んでみたいなぁ。
そういえば・・・静岡で茶摘み嬢をやっていたよね(笑)!
とっても印象に残っているので、覚えています。
by なかにん (2008-05-23 10:32)
すてきですね~。
手作りの紅茶なんてなかなか作れませんものね(^^)。
どんなお味なのでしょうか。水色は薄めかな?
いただくの楽しみですね。
by mei (2008-05-23 10:38)
こうやって紅茶って出来るんだね。
私もやってみたーい(こういうのやるの好きなの)!
茶摘嬢??!
いろんなことやっていたのね(笑)★。
by asami (2008-05-24 01:08)
♪和紅茶さん
大変お世話になりありがとうございました!
とても楽しい一日で、実際に作ることによって、
紅茶がとても身近に感じることが出来ました。
またいろいろ教えてください(^^)
♪なかにんさん
小松に来て紅茶作りができるとは思っていませんでしたよ!
貴重な体験をさせてもらいました。
そうそう、静岡でお茶作る体験もしたよ~!衣装着てね。
あれも楽しかったわ♪体験モノが好きみたいです(^^;
♪meiさん
ありがとうございます。
手作りで紅茶が作れるとは思いもしませんでした!
お味は・・・実はまだ飲んでないのです。
勇気を出して?今日あたり飲んでみます!笑
♪asamiさん
葉の状態や香りが変わってくるので、とてもおもしろかったよ!
asamiさんも体験モノ好きなのね!楽しいよね~♪
茶摘み嬢・・・茶摘みおばさんね。笑
日本茶作りも良かった!
お茶は手間がかかるものだと改めて思ったのでしたー。
by *sachizo* (2008-05-24 14:12)
♪あんぱんち〜さん
nice!押していただきありがとうございます!
by *sachizo* (2008-05-24 14:14)
*sachizo*さま。
ご参加いただきまして、ありがとうございまーす!
そして、ブログのアドレスを教えていただいて、とても嬉しいです♪
昨日のテイスティング、色んな意味で非常に楽しかったです(笑)。
来月お会いできるのを、楽しみにしていますね★
by Riechu (2008-05-28 15:13)
♪Riechuさん
お世話になりありがとうございました!
とても楽しかったです~(^^)
テイスティングもできて良かったです。一人ではなかなか・・・(笑)
このブログはかなり独りよがりですが、もしよろしければ
たまに覗いていただけると嬉しいです。
来月もよろしくお願いしまーす♪
by *sachizo* (2008-05-28 22:37)
♪pommeさん
ありがとうございます!とても楽しいイベントでした♪
by *sachizo* (2008-06-01 17:35)
へぇ〜♪面白い教室があるンですね〜♪
ウチの庭に生えてる『ハーブ』でも作れるンですかね〜?
それとも、やっぱ『お茶の葉』じゃないとダメなんでしょうかね〜?
て、、、sachizoさんに聞いてもわからないか、、、?
(^_^;)
by kohaku (2008-06-05 17:55)
♪kohakuさん
面白いですよね~。作り方がよーくわかりました。
お庭のハーブで?!
それはハーブティーにした方がいいんじゃないですか?笑
はい、私に聞いても何もお役にたちませんね。すみません~(^^;
by *sachizo* (2008-06-05 18:53)