NYスタイルのベーグルを学ぶ♪ [イベント]
先日、恵比寿にあるNYスタイルのベーグルの1日レッスンに参加しました!
梅澤先生のお教室で、いつか行ってみたいな~と思っていたのです。
私の中では「ベーグルといえば、梅澤先生!」みたいな勝手な思い込みがあったのよね。
先生が地図を広げてニューヨークのお話、それから、ベーグルのお話、
なぜNYスタイル?など、いろんなお話をしてくださいました。
とても興味深いお話でした!
さて、いよいよベーグル作り。
プレーンベーグルを各自、作っていきます。
ポイントは教えてもらうのですが、生地を傷つけずに上手に捏ねるのは難しいですねー。
全員ダメだしされつつ、和気あいあいと捏ね作業。
結構、スパルタ教室なんじゃ・・・笑
なんていうと聞こえが悪いですね。失礼しました。
先生のパンに対する想いはとても伝わるのです。
そう、この部分がとっても大事。この日一番の収穫だったかもしれません。
この日はアシスタントさんがお一人いらっしゃいました。
とっても上手なんですよー。捏ねる手つきをもっと眺めていたかったくらいです!
分割、成形が終わったら、スプレッド作りのデモを見せてもらいました。
ミニサイズのフードプロセッサー、欲しくなります。。。
プレーンベーグルをモラセスを入れたお湯でケトリングをして焼成したら、
次にブルーベリーベーグルとホールウィートベーグルを4名で作っていきました。
最初の捏ねよりいい感じ?
水と粉のなじみも良く、まだまだですけど、少しは成長したような気がします。
そして焼きあがったベーグルはこちら!
ツッ、ツッ、ツルピカだわ~☆
成形の未熟さで不恰好ではありますけど、とっても嬉しいベーグルになりました!
試食でーす。
思ったよりもふわふわ?と思ったら、皮は厚みがあって、中はモチモチした感じ。
とーっても、とーっても美味しかったです!
ベーグルチップスも作ってもらいました。カリカリっと美味しかった~。
この試食タイムに面白いビデオを見せてもらいました。
NYでのビデオなんですけど、職人さんがベーグルを作っているのです。神技!!
すごかった。。。
こちらのベーグルはとっても気に入ってしまいました。
絶対にまた作りたいです。っというか、しょっちゅう作って食べたいです。
あぁ、練習したいパンがたくさんです。どーしましょ。
少しお高いレッスン料でしたけど、満足・満足。
あとは本を見てお勉強します。
また行けるといいなぁー。
今回も大好きなお友達Mさんとの参加。
素敵な女性なのよねー。そして、パンのお話が思いっきりできる貴重なお友達です。
またよろしくお願いします!!
すんごい、つやぴかですね。
おいしそう~~~。
by おふう♪ (2007-06-18 00:31)
おふう♪さん♪そーなんです。つやぴかになるんです!
私好みの美味しいベーグルでした(*^^*)
by *sachizo* (2007-06-18 00:36)
ここの(Bのつく・・・ですよね?)単発は、
ちょっと授業料が・・・というのと
時間が合わないのとで半年くらい行き損ねているんです。
うさめろん。さんがそこまで言われるなら
ぜひ行ってみたいな。
しかもスパルタ♫
結構すきなんです。。。
by 345 (2007-06-18 00:45)
光ってるぅ~。
ベーグル大好きなんです。
はぁ~。美味しそうね。
by 夏みかん (2007-06-18 01:10)
わー!!とってもおいしそうなべーグルですね。
こんなのが自分で作れたら最高ですね。
お教室でパンのおいしさ以外に「収穫」があるとうれしくなりますよね!!やっぱり先生の資質って大事なんだろうなあ・・・
by のあ (2007-06-18 10:01)
本当に、みごとにぴっかぴかですね。
とーっても美味しそうです。
by mei (2007-06-18 14:54)
すごい!美しいベーグル!!そして美味しそう!
私、ほんとにベーグル上手になりたいんだわさ~
今度、絶対話聞かせてね~~
by みーまま (2007-06-18 17:41)
私も、この教室に行って、ベーグル作りにハマッたんだよな〜。
そうそう、この教室スパルタ・・・
・・・っていうか、先生が自信満々なんだよね!
「私が捏ねたんだから、マズイ訳がない!」って!
そこまで言われると、妙に納得しちゃうよね。
しかも、ほんとに美味しいし。
これで、うさめろちゃんのベーグルを食べる日かくるかな!?
(次の密会はいつ??)
by はんちゃん (2007-06-18 20:59)
こんばんは!
あわわー、さすがうさめろん。さん!!
この回、いきたかったんですけど、すでに満員で^^;
次回、行きたいなーと思いつつ、内容がこちらのほうが
良いような感じで~!!
うーん、おいしそう!迷います^^
by こぼぱん (2007-06-18 21:34)
こんにちわぁ♪
うわぁ~、すっごぉ~~い、ピカピカ。
行ってみたいなぁ。
今ベーグル焼いてます。
by ふわふわ (2007-06-19 11:50)
うさめろん。さん、ベーグルすごいですね!
めちゃくちゃ美味しそうです。
はんちゃんもこの教室からベーグルにハマったとなると、私も行きたくなります。
スパルタの方が、しっかり学べて良さそうですが、私の場合XXもおだてりゃ木に登るみたいな感じなんで、ヘコむかも~。
by (2007-06-19 19:03)
ベーグル美味しそう!
ベーグルチップスも気になっています。
スパルタなんだぁ。でも、自信満々の先生の方が信頼出来るよね。
私もあまりスパルタは引いちゃうし、逆に褒め褒めでも引いちゃうし・・・あまり関わらないで~みたいな(それじゃ教室じゃないよね^^;)
先日のピッコリーノの時にも感じたのだけど、↑yu-panさんと似てるかも(いきなり失礼します)。打たれ弱い系?!
by なかにん (2007-06-20 15:08)
ツルピカ、美味しそう~♪。
新潟の友達が以前梅澤さんの教室に行って、
「体育会系の先生だったよ!」って言っていたっけ。
私も受けてみたいけど、そのまえにうさちゃん作のベーグルを試食したいぞ★。
by あさ太郎 (2007-06-21 13:40)
345さん♪コメントありがとうございます!
私も同じ理由で長い期間悩んでいました(^^;
今回、思い切って行ってみてよかったと思います!
ベーグルレッスンというより、ベーグル講習会といった感じよ。
スパルタ好きとは・・・(笑)
美味しいので、是非行ってみてくださいねー♪
by *sachizo* (2007-06-23 23:16)
夏みかんさん♪コメントありがとうございます~!
ピカピカですよね(*^^*)
ベーグルって美味しいですよね!
見た目も丸くてかわいいし、私も大好きです。
こちらのベーグル、とっても美味しかったですよ☆
イーストのベーグルもやっぱり好きです!
by *sachizo* (2007-06-23 23:26)
のあさん♪コメントありがとうございます!!
とっても美味しいベーグルでした(^^)
せっかく習ってきたので、お家でもちゃんと同じように
作れるようにならないとです~。
先生の資質というのは大事ですよね。
経験の豊かさや技術も魅力なのだと思います。
by *sachizo* (2007-06-23 23:29)
meiさん♪コメントありがとうございます!
焼きあがったとき、とっても嬉しくなりました!
お家でもちゃんと練習しなくちゃです(^^;
モッチリした食感がなんとも美味しかったです。
by *sachizo* (2007-06-23 23:33)
みーままさん♪コメントありがとうございます!
美味しかったですよー。捏ねあがりの生地もツルンと美しかったです!
またまた~、みーままさんはきっと上手に作っていると思いますよ(^^)
みーままさんのベーグル、食べたいです~。
了解です、お話させていただきます!
by *sachizo* (2007-06-23 23:36)
はんちゃん♪先日の密会も楽しかったです~。ありがとうございました!!
やっぱりはんちゃんってスゴイお方ですね。
ベーグルにハマるのわかります!
とっても美味しいベーグルでした(*^^*)
はんちゃんにベーグル食べてもらってアドバイスもらいたいです~。
次回こそは・・・
by *sachizo* (2007-06-23 23:43)
こぼぱんさん♪こんばんは!!
えぇ?!もしかしたらご一緒だったかもしれないのですね(^^)
そうそう、私も今回の内容の日を狙っていたのです!
OBの方のレッスンでも楽しめそうだと思ったので、
また行きたいと思っています~。
迷いますよね。好きな内容のレッスンに参加できると良いですね。
by *sachizo* (2007-06-23 23:49)
ふわふわさん♪こんばんは☆
行ってみてくださいよー(^^)
お教室ではいろんな小物も売っていて、ついついお買いものもしてしまいます。
ベーグル焼いてるのですね!
って、お返事遅くなってしまってすみません(>_<)
どんなフレーバーのベーグルかしら♪
by *sachizo* (2007-06-23 23:53)
yu-panさん♪コメントありがとうございます!
こちらのベーグルは、とても好きなタイプのベーグルでした(^^)
本を見て一度作ってみるのも良いかもしれませんよね。
はんちゃんのベーグルもとーっても美味しいのですよ!
納得ですよね。
あ!はんちゃんのベーグル教室に行ったら良いんじゃないかしら(笑)
by *sachizo* (2007-06-23 23:57)
なかにんさん♪コメントどうもありがとう~!
ベーグルチップス、とっても簡単で美味しいです。
そこまでスパルタじゃないわよ(^^;
でも、いろいろと気づかされることも多くて、勉強になりました。
なかにんさん、打たれ弱いの?!あまり関わらないって・・・笑
これ、すごく興味深いね。
私はどっちなんだろ。褒められるとそこで満足して終わっちゃうかも(^^;
でも褒められると嬉しいのよね(笑)
by *sachizo* (2007-06-24 00:03)
あさ太郎さん♪コメントどうもありがと!!
新潟から行ったの?すごいねー!
体育会系なのかなぁ?!
裏表がなさそうよ。でもね、生徒さん全員にすごく気を配ることが
できる先生だよ。お話も楽しいし!
うんうん、練習しないとねー。課題がたくさんだ。。。笑
by *sachizo* (2007-06-24 00:06)
柘榴さん♪nice!どうもありがとうございます!!
by *sachizo* (2007-06-24 00:07)
ろこさん♪遊びにきてくださってありがとうございます!
嬉しいです~(*^^*)
by *sachizo* (2007-06-24 23:09)
テカテカですねぇ、、、ソーセージみたい。(なんじゃそりゃ。笑。)
実は、僕、ちゃんとしたベーグルを食べたコトがありません。
ファミマ(かな?)のカチカチのヤツしか、、、。
それ以来、食べる気もしなかったンですが、
この画像を見ると食べたくなりました、、、。
今度は、ちゃんとパン屋さんのを買おう、、、。
by こはくの天使 (2007-06-30 22:18)
kohakuさん♪こんばんは~(*^^*)
ソーセージ・・・いいトコついてますね!笑
ベーグルはお店によって、全然違うんですよー。
好みもいろいろですね!
手作りだと自分好みのベーグルが作れるのが魅力です。
食感やフレーバーもいろいろ遊べます~。
kohakuさんはどんなベーグルが好みかしら(^^)
by *sachizo* (2007-07-02 22:27)
わぁ~♪ツルピカで美味しそうな
ベーグルですね(^▽^)
スプレッド作りのデモもあったんですね!!
どんなスプレッドだったんでしょう?
きっとそれも美味しそうだったんでしょうね!!
by (2007-07-15 23:09)
kazuyoさん♪ありがとうございます!
スプレッドは先生の本にも載っているのですが、レーズンウォールナッツクリームチーズです(^^)入っているものはそのまんまね!笑
美味しかったですよ~。
ベーグル・・・お家ではなかなかツルピカにならず(>_<)
もっと練習しないとダメですね。
by *sachizo* (2007-07-19 00:08)