ベーグルを学ぶ。 [イベント]
今日はベーグルの単発レッスンを受けてきました。
練馬にある「ブルンネン」さん♪
静かな住宅街のマンション一階なんですけど、すぐ脇のお庭では小屋のような
かわいいお店で平日はパンも販売しているみたいです。
初めてのお教室って、ちょっと緊張します。。。
と思っていたのも最初だけ!
先生がね、とーっても楽しいんですよ。魅力的なお方です。
ベーグルは一人300グラムのお粉を捏ねました。
作り方や成形が、なるほど、なるほど!といった具合で、とっても勉強になりましたよー。
プレーン×2個、チーズ、オレンジピール&チョコチップの4個ね。
仕上げ発酵の間に、みんなでの共同制作?というフレーバーベーグルも作ります。
黒ごまスイートポテト、マロン、パンプキンは、それぞれお粉700グラムです。
こちらはニーダーを使って捏ねてもらいました。
こんなにたくさんすごーい!と思って驚いていたのですが、先生は更に冷凍庫から
ベーグルを続々と出してくれました。試食用だって!!やったぁー☆
試食用のプレーンベーグルはクリームチーズや生ハム、オニオンをサンドしていただきまーす。
美味しいです~!!
皮の部分はしっかりしていて、中はモッチリしています。
具材をサンドするには丁度良い感じなのよね。
先生が教えながら作ってくれたベーグルもみんなで試食です。
とっても気前の良いお教室だわ。
私の作ったベーグルはこちらです。
ベーグル作るのって、やっぱり楽しいですね。
お土産はこんな感じです♪写真には入ってないですけど、もう一つマロンベーグルもあります。
この日の生徒さんは私を含めて8人でした。
何人かの方はリピーターさんのようだったのですが、みなさん、ほんわかしていて和気あいあい。
こーゆー感じ、好きだなー。
とってもとっても楽しい一日でした。行ってよかった♪
また行きたいと思います。先生、みなさん、今日はありがとうございました!!
練馬駅の近くにカフェもあるそうなので、今度行ってみようかな。
試食もお土産もたっぷりで、
ほんと気前のいいお教室だね!
焼き上げたベーグルも美味しそう。
カフェもあるのね!今度行ってみたいな〜♪
by はんちゃん (2006-10-28 21:53)
はんちゃん♪ほんと楽しいお教室なので、お薦めです!
他のパンやケーキのレッスンもあるのですが、ベーグルは
毎月土曜日に開催されてますよ。4700円。
カフェには私は行ったことがないんですけど、ちょこさんは
行ったことがあるらしいですよー。
by *sachizo* (2006-10-28 22:03)
うさめろんさんっ、こんばんわ♪
きゃーーー!!
もう、もう、これ、ヤバいですね・・・
食べたいーーー!!
生ハム&クリチは、ベーグルサンドの王道ですよね♪
そうそう、外はカリっと、中はモチっとがいいんです(>_<)
他のやつもいい風に焼けてますね☆☆
チーズも結構好き♪カリカリがたまらない~
マロンベーグルとは??!食べてみたいなー いいないいな~
by べーぐりーな (2006-10-28 22:03)
ここ知ってる!板橋在住の友達がチェックしてたわ!
ちょっとちょっとー、活動しまくりね♪
あとさ、こんがりパン屋?さん?とか練馬もいろいろあるんだよねー。
コレ見てたらべーグル食べたくなったわ。
by けいこりん (2006-10-28 22:20)
ベーグルのレッスン面白そう!!
いろんな教室があるんですね~。
なかなか都心に出て行けないけど、うさめろさんの行くとこ行くとこ
どれも行ってみたくなっちゃいます!!
by なかにん (2006-10-29 07:12)
ブルンネンはべーグルのサイトでも人気ですよね。
そこでお教室もやっているなんて・・・。うさめろん。さんの情報力には驚きです。
練馬なら私も射程距離かな。自分の時間が出来たら是非行ってみたいお教室です。
by のあ (2006-10-29 22:07)
うさちゃんの情報収集&行動力には、
あっぱれだね~~(お見事!!)
う~~ん、
もっと関東にパン習いに行きたいよ~
by sabai_sabai (2006-10-29 22:40)
いろんな教室に行かれて楽しそうですね。
試食がたっぷりってのも魅力ですよね。
お持ち帰りパンもひとつひとつ丁寧にラッピングで、
とっても魅力的♪
私も、ベーグルは一度も習ったことが無いので、
どこかで一度は習いたいパンです。
チェックしてみよーっと。
by (2006-10-30 18:43)
べーぐりーなさん♪こんばんは☆
このベーグルサンド、先生が作ってくれたオニオンのマリネも
乗せてるんだけど、それがとっても美味しかったの!
マロンベーグルは、マロンペーストを生地に練りこんでいるの。
とっても美味しかったですよ(*^^*)
by *sachizo* (2006-10-30 20:48)
けいこりん♪こんばんは☆
えー!活動しまくりかな?!
お友達にはオススメしておいてね!
こんがりパン屋さんには行ったことないなー。
HP見たけど、パン教室もやっているのね!
by *sachizo* (2006-10-30 20:56)
なかにんさん♪こんばんは☆
こちらのお教室はベーグル以外のパンのレッスンもやっているのよ。
もしも東京に遊びに来るときがあったら、是非行ってみてね!
この日も遠くからたくさんの方が来てましたよー。
by *sachizo* (2006-10-30 20:59)
のあさん♪こんばんは☆
最近出版されたclevaさんの「パン屋さんが大好き」でも
紹介されたようです。
ほんのり甘くて美味しいベーグルですよ。
いつか行けると良いですね♪
by *sachizo* (2006-10-30 21:02)
サバちゃん♪こんばんは☆
えっと。。。私の地味な遊びだからね。笑
パン作りを教えてくれるお教室って、たくさんあるよね。
いろいろ行く度に、やっぱりパン作りって楽しいな~って思う!
サバちゃん、関東に来ちゃえー(^o^)/
by *sachizo* (2006-10-30 21:13)
yu-panさん♪こんばんは☆
お教室って、やっぱり楽しいですよね。
こちらは気持ちもお腹も満たされるお教室でしたよ!
ベーグルは、もう一つ行ってみたいお教室があるんです。
これは来年のイベントにしようと思ってます♪
by *sachizo* (2006-10-30 21:22)
うさちゃん、すごい。。。
パンへの興味とか半端じゃないよね!
パンのライターさんとか出来そう★!!
このベーグルうまそう♪。
なかなか遠くて行けそうに無いけど、
今度頑張って行ってみようかな?
by あさ太郎 (2006-11-01 22:09)
あさ太郎さん♪こんにちは~(^^)
ブルンネンのベーグルは通販もできたと思いますよ!
っていうか、今後買って行きましょうか?
ベーグル以外のパンも美味しいのだそうですよ♪
by *sachizo* (2006-11-03 14:38)
はじめまして(^^)
ベーグル、とってもおいしそうです…♪
焼けたおいしいパンの香りが、ただよってきま~す(^o^)
by my-floral-happylife (2006-11-03 18:05)
シナモンさん♪はじめまして!
nice!とコメントいただき、ありがとうございます。
ベーグルって美味しいですよねー。
この時のベーグル、マロンベーグルが一番のお気に入りでした♪
by *sachizo* (2006-11-04 00:13)
プレーンベーグルって美味しそうですね。
ベーグルって、どういう意味なんですか。 ?
パンと言っても、色々種類があるのですね。^.^;
by (2006-11-04 19:03)
よくは知らないンですが、、、。
ベーグルって、焼く前に茹でるンですよね?
ベチャベチャになってりしないモンなンですか?
by こはくの天使 (2006-11-05 18:50)
koi3さん♪こんばんは!
美味しい具材を挟んでいただくには、やはりプレーンは
欠かせませんよね!
ベーグルも歴史のあるパンですが、乗馬で使用する鐙(あぶみ)の
形から名前が来ていると言われているそうですよ。
他にも由来があるかもしれませんね(^^)
by *sachizo* (2006-11-05 19:40)
kohakuさん♪こんばんは!
そうです、そうです!
ベーグルは焼く前に茹でるんですよー。1分とか2分位ですけど。
そーすると、少し膨らむんですけど、その後オーブンで焼いても
それ以上は膨らまないので、あの独特なモチっとした食感になるみたいです。
あとは、茹でることによって表面も小麦粉のでんぷんが粘化して
ツヤが出てしっかりした食感になるんですよー。
ベーグルは作るのも他のパンに比べて時間がかからないので、
是非是非kohakuさんのカフェで出したらどうでしょう?!
なんか、話が止まらなくなりそうですが、とにかく、ベーグルは美味しいですよね♪
by *sachizo* (2006-11-05 19:52)