SSブログ

ウィンナーロール&アーモンドブレッド [イベント]

コースの追加契約をしたので、「ウィンナーロール」と「アーモンドブレッド」の
イベントをしてもらいました。

全粒粉入りの生地を捏ね、半分は細長く伸ばしてウィンナーに巻き、
半分は、丸めて、上からアーモンドパウダーやバターで作ったアーモンドクリームを
乗せて焼きました。

ウィンナーに巻く成形は、チョココロネで学んだはずなんですが、
すっかり忘れてしまい、あまり上手くできませんでした。
やはり練習しないとダメですね。

アーモンドブレッドはケーキのようです。
どちらも、ふわふわのパンで美味しかった!

おまけのお話ですが、教室にあるパソコンで授業の予約をすると
抽選で「何か」が当たるんです。
今日はめずらしく教室で予約して、コレ↓当たりました☆

電子レンジでスープが作れるらしい・・・

一人暮らしには嬉しい商品でございます~。


nice!(1)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 10

うさこ

おいしそうですね。ふわふわのパンを作るコツってあるんですか?
by うさこ (2006-02-06 00:10) 

おふう♪

私も先日、うけました。
卵が入らないけど、バターたっぷりで、ふわふわで、おいしいですよね。
ウインナ-に巻く成形は、初めてだったので、
見事に隙間があいたのもありました。
チョココロネもこんな感じなんですね。習うのを楽しみにしてます。
by おふう♪ (2006-02-06 01:31) 

*sachizo*

うさこさん♪はじめまして。ご訪問ありがとうございます。
コツと言えるかわかりませんが、ふわふわのパンになるような
配合になっているのです。
今日のパンは、バターとお砂糖が多めに入っています。
そして、しっかり捏ね上げることで、伸展性が高まるので、
ボリュームのあるふわふわのパンになるのだと思います。
by *sachizo* (2006-02-06 01:53) 

*sachizo*

おふう♪さん♪
両方美味しかったですね!
ウインナーが短いし曲がっていて巻くのが大変でした。
コロネの方がやりやすいかも~。
おふう♪さんもリッシュ受けるのですね☆楽しみです!!
by *sachizo* (2006-02-06 02:03) 

のあ

おいしそうですね。
こんなパンを作ったらうちの子供たちは物凄く喜ぶだろうな・・・。
ふわふわのパンは作っていても食べても、気持ちがふわふわしますよね!!
by のあ (2006-02-06 20:36) 

*sachizo*

のあさん♪
あ!お子さんはこういうパン好きそうですよね~。
いい事聞きました☆
気持ちがふわふわ♪なんてかわらしいですね!
軽い食感なので、食べ過ぎてしまいます。
by *sachizo* (2006-02-06 21:52) 

またまた美味しそうに焼けましたねー。
そして、当選おめでとうございます!
電子レンジでスープができるなんて、いいですねー。
美味しいパンを作って、スープと一緒に・・。
寒い朝にはもってこいですねー。
by (2006-02-07 18:51) 

絵瑠

こんばんわ。
今回のパンも両方とも美味しそうですね。
パン好きの私としては、食べてみたーい♪なんて思っています。
by 絵瑠 (2006-02-07 20:35) 

*sachizo*

yu-panさん♪
ありがとうございます~。
ウィンナーロールは焼く前にケチャップ、粉チーズ、バジルを
振り掛けました。見た目も美味しそうになりますよね!
もらった商品はまだ使っていないのですが、
優雅な朝を送れるように頑張ります!!
by *sachizo* (2006-02-07 20:58) 

*sachizo*

絵瑠さん♪こんばんは。
今回のパンは美味しかったです!
全粒粉入りのふわふわで軽い食感のパンでした。
食べてみたいと思っていただき、嬉しく思います。
by *sachizo* (2006-02-07 21:04) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。