ウィンナーロール&アーモンドブレッド [イベント]
コースの追加契約をしたので、「ウィンナーロール」と「アーモンドブレッド」の
イベントをしてもらいました。
全粒粉入りの生地を捏ね、半分は細長く伸ばしてウィンナーに巻き、
半分は、丸めて、上からアーモンドパウダーやバターで作ったアーモンドクリームを
乗せて焼きました。
ウィンナーに巻く成形は、チョココロネで学んだはずなんですが、
すっかり忘れてしまい、あまり上手くできませんでした。
やはり練習しないとダメですね。
アーモンドブレッドはケーキのようです。
どちらも、ふわふわのパンで美味しかった!
おまけのお話ですが、教室にあるパソコンで授業の予約をすると
抽選で「何か」が当たるんです。
今日はめずらしく教室で予約して、コレ↓当たりました☆
電子レンジでスープが作れるらしい・・・
一人暮らしには嬉しい商品でございます~。
おいしそうですね。ふわふわのパンを作るコツってあるんですか?
by うさこ (2006-02-06 00:10)
私も先日、うけました。
卵が入らないけど、バターたっぷりで、ふわふわで、おいしいですよね。
ウインナ-に巻く成形は、初めてだったので、
見事に隙間があいたのもありました。
チョココロネもこんな感じなんですね。習うのを楽しみにしてます。
by おふう♪ (2006-02-06 01:31)
うさこさん♪はじめまして。ご訪問ありがとうございます。
コツと言えるかわかりませんが、ふわふわのパンになるような
配合になっているのです。
今日のパンは、バターとお砂糖が多めに入っています。
そして、しっかり捏ね上げることで、伸展性が高まるので、
ボリュームのあるふわふわのパンになるのだと思います。
by *sachizo* (2006-02-06 01:53)
おふう♪さん♪
両方美味しかったですね!
ウインナーが短いし曲がっていて巻くのが大変でした。
コロネの方がやりやすいかも~。
おふう♪さんもリッシュ受けるのですね☆楽しみです!!
by *sachizo* (2006-02-06 02:03)
おいしそうですね。
こんなパンを作ったらうちの子供たちは物凄く喜ぶだろうな・・・。
ふわふわのパンは作っていても食べても、気持ちがふわふわしますよね!!
by のあ (2006-02-06 20:36)
のあさん♪
あ!お子さんはこういうパン好きそうですよね~。
いい事聞きました☆
気持ちがふわふわ♪なんてかわらしいですね!
軽い食感なので、食べ過ぎてしまいます。
by *sachizo* (2006-02-06 21:52)
またまた美味しそうに焼けましたねー。
そして、当選おめでとうございます!
電子レンジでスープができるなんて、いいですねー。
美味しいパンを作って、スープと一緒に・・。
寒い朝にはもってこいですねー。
by (2006-02-07 18:51)
こんばんわ。
今回のパンも両方とも美味しそうですね。
パン好きの私としては、食べてみたーい♪なんて思っています。
by 絵瑠 (2006-02-07 20:35)
yu-panさん♪
ありがとうございます~。
ウィンナーロールは焼く前にケチャップ、粉チーズ、バジルを
振り掛けました。見た目も美味しそうになりますよね!
もらった商品はまだ使っていないのですが、
優雅な朝を送れるように頑張ります!!
by *sachizo* (2006-02-07 20:58)
絵瑠さん♪こんばんは。
今回のパンは美味しかったです!
全粒粉入りのふわふわで軽い食感のパンでした。
食べてみたいと思っていただき、嬉しく思います。
by *sachizo* (2006-02-07 21:04)